首页 | 实验室简介 | 管理结构 | 研究方向和特色 | 学术队伍 | 科学研究 | 人才培养 | 规章制度 | 仪器设备 

会员登陆
最新文章
· 天津市动植物抗性重点实验室召开201...
· 开放基金项目结题说明及所需相关附件
· 开放基金任务合同书
· 开放研究基金课题申请书
· 天津师范大学市级重点实验室开放基...
· 孙金生教授入选国家百千万人才工程
· 第八届现代生态学讲座暨第六届国际...
· 2015年度国家自然科学基金申报推动...
· 天津市动植物抗性重点实验室隆重召...
· 生科院5项课题获2014年度国家自然科...
 
热点文章
[所属栏目: 动态新闻]

我院刘丽丽教授的科技成果成功实现转化
2013-06-21 14:39    

6 月 6 日—8 日,天津市第三届高校科技创新成果转化展洽会在梅江会展中心举行。全市高校90 余项科技成果在展洽会上进行了展示。来自清华大学、北京大学、中国农业大学、北京科技大学、北京交通大学、北京化工大学等6所首都高校与河北工业大学和天津19所高校参加了展洽会。

在高校科技成果创新转化展洽会签约仪式上,全市高校有18 项科技成果转化签约,我院刘丽丽教授的科技成果“植酸酶现代农业技术”成功地转化给科技型企业天津鼑邦生物工程有限公司,并在现场的签约仪式上签约。

刘教授的此项技术将在多个方面有利于发展现代化农业。刘教授的“植酸酶现代农业技术”有利于发展现代化农业。首先,通过植酸酶现代农业技术的实施能使有益微生物在植物根区大量繁殖,形成优势菌群,通过这些有益微生物在土壤中的生命活动,恰似一个肥料加工厂,分解土壤中磷钾矿物质,降解化肥、农药残留,分解动植物残体,促进植物内部酶的合成,增加活性,为蔬菜、瓜果提供足够的氮磷钾及多种营养元素。其次,这项技术还能够改善因长期偏施化肥而引起的土壤板结、酸化、盐渍化的问题,使沙土团聚、粘土疏松,增强保水保肥能力,可以活化土壤,为作物高产稳产打好基础。另外,植酸酶微生物产生细菌素对病原菌和霉菌有拮抗作用,它在为植物提供养分的同时,可以减少病害的发生,减少农药的使用。

图 片:

已添加附件: 无

关闭窗口

天津师范大学 版权所有

地址:天津师范大学  管理员:admin