首页 | 实验室简介 | 管理结构 | 研究方向和特色 | 学术队伍 | 科学研究 | 人才培养 | 规章制度 | 仪器设备 

会员登陆
最新文章
· 刘 宝教授简介
· 孙金生教授
· 中国工程院院士朱有勇一行访问我校
· 天津市动植物抗性重点实验室召开201...
· 学术报告通知——从“畏惧死亡”到...
· “第二届中国摇蚊学研讨会”圆满举行
· 美国堪萨斯大学杰出教授A.Townsend ...
· 金力院士来我校做学术报告
· 第二届中国摇蚊学研讨会通知(第一轮)
· 天津市认定重点实验室11名教师为201...
 
热点文章
[所属栏目: 动态新闻]

金力院士来我校做学术报告
2017-10-23 12:22  

   10月11日,我校本学期首场“求是讲坛”在会议中心中报告厅举行,中国科学院院士、教育部长江学者、“复旦-浩清”特聘教授、复旦大学副校长金力院士应邀来我校作题为“流动的基因”的专题报告。副校长王群生主持报告会。我校生命科学学院及教师教育学院师生代表200余人聆听了报告

报告会现场


王群生副校长主持报告会


金力院士做报告


合影留念

报告会上,金力院士从“进化之旋律”“迁徙之史诗”“适应之魔力”“人类之宿命”四个方面深入浅出地为大家介绍了基因突变、普遍进化规律以及人类基因与进化等方面研究的最新进展,并就对东亚和汉族人群的研究列举了丰富的案例。另外,他还介绍了课题组在新发突变领域研究工作的几个实例。金院士语言幽默风趣,报告内容新颖,启发性强,实用性高,给师生带来了大量学科前沿的信息。

金力院士主要从事人群的遗传结构、人群的起源和迁徙、人类复杂遗传病和计算生物学等方向的研究,国家自然科学基金委创新群体带头人,中国遗传学学会副理事长、中国人类学会副会长,先后担任10余家国际杂志编委。任“十二五”国家863计划前沿生物技术主题专家组组长,“十三五”国家精准医学研究重点专项专家组组长。近年来承担了国家重大研究计划、国家重点研发计划、国家科技支撑重点项目、国家自然科学基金委重大项目、上海市科委重大项目及基础研究重点项目等多项研究。迄今,在Cell、Nature、Science等国际重要学术刊物发表论文500余篇,被引23700余次。曾获国家自然科学二等奖(2次,第一完成人)、第五届“谈家桢生命科学创新奖”、何梁何利基金科技进步奖、国家杰出青年科学基金、教育部自然科学一等奖、教育部长江学者、上海市科技精英、以及省部级科技进步一等奖等奖励。


关闭窗口

天津师范大学 版权所有

地址:天津师范大学  管理员:admin