首页 | 实验室简介 | 管理结构 | 研究方向和特色 | 学术队伍 | 科学研究 | 人才培养 | 规章制度 | 仪器设备 

会员登陆
最新文章
· 刘 宝教授简介
· 孙金生教授
· 北京大学张传茂教授做客我校求是讲坛
· 著名生态学者张树义教授做客我校本...
· 天津市动植物抗性重点实验室召开201...
· 天津市动植物抗性重点实验室召开201...
· 中国工程院院士朱有勇一行访问我校
· 天津市动植物抗性重点实验室召开201...
· 学术报告通知——从“畏惧死亡”到...
· “第二届中国摇蚊学研讨会”圆满举行
 
热点文章
[所属栏目: 动态新闻]

著名生态学者张树义教授做客我校本学期首场求是讲坛
2019-03-29 15:58  

327日,我校本学期首场求是讲坛学术报告在会议中心大报告厅举行,沈阳农业大学张树义教授作了题为“从亚马逊到南北极”的学术报告。校长钟英华主持报告会,我校生命科学学院、地理与环境科学学院、教育学部等400余名师生聆听了报告。

报告会中,张树义教授通过精美的照片讲述了他从亚马逊到非洲、从南极到北极的科学考察和探险经历。他以幽默风趣的语言介绍了每张照片背后的故事,以丰富的野外探险经验为同学们普及了大量生物学知识。如热带雨林中动植物协同进化关系、红岩伞鸟求偶炫耀行为;通过古化石寻觅人类发展史、尼安德特人与人类祖先智人的发展更替、大陆板块的探索与发现;在寒冷的北极,带领探险队员近距离与北极熊接触等。张教授的报告让同学们对大自然有了更深刻的认识,同时也开拓了大家的思维与视野。现场互动积极,气氛热烈,得到了师生们的一致好评。

钟英华在总结中激励同学们要学习科学家热爱科学、积极探索自然奥秘的精神,刻苦学习,勤于思考,勇于创新,为攀登科学高峰打下坚实的基础。

   张树义教授,曾在法国居里大学获得博士学位,现任沈阳农业大学教授。入选中科院“百人计划”和国家百千万人才工程第一、二层层次;获国家自然科学基金委“杰出青年基金”项目和教育部“长江学者和创新团队发展计划”团队项目支持;先后获国家科技进步二等奖(排名第一、第二各一项)、教育部自然科学二等奖(排名第一)、谈家桢生命科学创新奖、上海自然科学一等奖(排名第一)、国家自然科学二等奖(排名第三)。作为通讯或共同通讯作者在多种国际知名杂志发表论文一百余篇,被SCI期刊他引3千余次;培养博士、硕士100余名。张树义教授是我国第一个到亚马逊热带雨林进行长期野外研究与考察的生态学者,先后在全世界约50个国家和地区进行科学考察,著有《野性亚马孙》《行走北极》《从马赛马拉到塞伦盖蒂》《从尼泊尔到菲律宾》等科普书籍。

关闭窗口

天津师范大学 版权所有

地址:天津师范大学  管理员:admin