首页 | 实验室简介 | 管理结构 | 研究方向和特色 | 学术队伍 | 科学研究 | 人才培养 | 规章制度 | 仪器设备 

会员登陆
最新文章
· 刘 宝教授简介
· 孙金生教授
· 生命科学学院举办癌症免疫组和单细...
· 生命科学学院举办癌症免疫组和单细...
· 天津市动植物抗性重点实验室召开201...
· 天津市动植物抗性重点实验室召开201...
· 2018年省部级项目立项再创新高
· 牛瑞芳教授简介
· 向荣教授简介
· 秦启伟教授简介
 
热点文章
[所属栏目: 动态新闻]

生命科学学院举办癌症免疫组和单细胞学术讲座
2019-11-07 16:06  

2019年11月6日,生命科学学院于劝学楼B区216室举办主题为“癌症免疫组和单细胞”的学术讲座,讲座由天津市“千人计划”、我校特聘专家王洪隆教授进行讲授生命科学学院郝彤教授主持讲座。

洪隆教授首先对其团队涉及的研究课题进行了简单的介绍,主要包括对germline基因组(即每个个体自出生即存在的基因组,可通过血液检测)间不同模式的分析探索遗传信息与癌症间的关系、原发肿瘤测序解释癌细胞逃逸免疫系统监视的原理、构建深度学习模型预测癌症风险的方法等内容,使在场师生对癌症系统生物学研究有了全新的认识。

洪隆教授就“癌症免疫组与单细胞”进行了详细的介绍。他指出,单细胞测序是目前科研领域的前沿技术,可检测出每个细胞的遗传信息,区别于组织、系统得到的“平均”遗传信息。的研究团队以脑癌的三种亚型入手,通过不同亚型间单细胞的区别,揭示出全新的科学发现:脑癌三种亚型的癌细胞几乎一样,其区别在于癌细胞微环境的细胞有所不同。同时,他又以自身科研经历为例,鼓励同学们们发扬批判精神,敢于怀疑,避免盲从。鼓励并号召同学们积极思考探索,善于提出问题,勇于表达自己的看法,达到自身全面发展的效果

讲座尾声,在师生就王洪隆教授的讲座内容积极地进行了提问交流同学们纷纷表示,通过这场精彩的讲座,使自己更加透彻的感受到生物学的魅力,收益颇丰。

王洪隆(Edwin Wang)教授,现任加拿大卡尔加里大学讲席教授、终身教授,具有生物与计算双重教育背景,国际生物信息学知名专家,癌症系统生物学一流学者。美国癌症研究学会(AACR)癌症系统生物学智囊团(Think Tank)的三十名领域内学术领袖之一,美国与加拿大多项基金项目评审专家,在国际顶级学术期刊上发表了60余篇具有高影响力的期刊研究论文。

关闭窗口

天津师范大学 版权所有

地址:天津师范大学  管理员:admin