首页 | 实验室简介 | 管理结构 | 研究方向和特色 | 学术队伍 | 科学研究 | 人才培养 | 规章制度 | 仪器设备 

会员登陆
最新文章
· 天津市动植物抗性重点实验室召开201...
· 开放基金项目结题说明及所需相关附件
· 开放基金任务合同书
· 开放研究基金课题申请书
· 天津师范大学市级重点实验室开放基...
· 孙金生教授入选国家百千万人才工程
· 第八届现代生态学讲座暨第六届国际...
· 2015年度国家自然科学基金申报推动...
· 天津市动植物抗性重点实验室隆重召...
· 生科院5项课题获2014年度国家自然科...
 
热点文章
[所属栏目: 方向带头人]

刘 强教授
2012-11-20 10:52 王老师 

刘强,男,汉族,1953年12月出生于内蒙古固阳,中国民主促进会会员,教授,硕士研究生导师。

个人简介

刘强。男。汉族。 1953.12出生。内蒙古包头人。教授。 1982年1月毕业于内蒙古师范大学生物系,获理学学士。1986年—1987年在南开大学昆虫学助教进修班学习,1991年—1992年在南开大学作高级访问学者。研究生导师,享受国务院政府特殊津贴专家,教育部高等学校生物科学与工程教学指导委员会生物学基础课程教学指导分委员会委员,科技部“863”项目评审专家。天津市西青区政协副主席,天津市政协委员。动物学硕士点负责人。

教学工作

承担本科生教学工作主要有:讲授动物学、动物学实验、生态学。指导开放实验室、动物学野外实习和本科生毕业论文等。为“动物学”校级精品课负责人。指导本科生发表论文10篇,其中以本科生第一作者5篇,第二作者5篇。7篇获得校优秀毕业论文。讲授研究生课程有:高级昆虫学及实验、昆虫与植物的关系、进化生物学、保护生物学和动物学研究进展等。截止到2009年6月已培养硕士研究生17人(多被选为全国优秀硕士学位论文),教育硕士13人。在读研究有6人。在读教育硕士3人。编写教材有《动物学》、《生物学》、《生物多样性》、《生态学基础》、《生态学基础强化应试指导》等。

主持的科研项目

先后主持国家自然科学基金项目3项《濒危植物四合木的传粉生物学及其传粉昆虫的研究》项目号:39760018、《濒危植物沙冬青的传粉生物学研究》项目号:30060011、《中国特有植物四合木的抗虫性研究》项目号:30570344。以主要成员参加国家自然科学基金项目3项《我国蒙新区蝽类昆虫资源及区系研究》、《内蒙古草原半翅目昆虫的研究》、《四合木的保护生物学》项目号:30024012。主持和参加其它各级各类自然科学基金项目8项。目前主持天津市自然科学基金项目《重要林木害虫六星黑点豹蠹蛾诱杀技术的研究》。

发表论文

已发表论文(论著)78篇(部)。获内蒙古自治区科技进步一等奖1项,获周尧昆虫分类学奖励基金首届科研成果三等奖1项、获中国科学院自然科学二等奖(参加人),2001年获国家自然科学二等奖(参加人)。 研究方向:化学生态学、昆虫生态学、濒危植物保护生物学和昆虫分类学。

图 片:

已添加附件: 无

关闭窗口

天津师范大学 版权所有

地址:天津师范大学  管理员:admin