首页 | 实验室简介 | 管理结构 | 研究方向和特色 | 学术队伍 | 科学研究 | 人才培养 | 规章制度 | 仪器设备 

会员登陆
最新文章
· 天津市动植物抗性重点实验室召开201...
· 开放基金项目结题说明及所需相关附件
· 开放基金任务合同书
· 开放研究基金课题申请书
· 天津师范大学市级重点实验室开放基...
· 孙金生教授入选国家百千万人才工程
· 第八届现代生态学讲座暨第六届国际...
· 2015年度国家自然科学基金申报推动...
· 天津市动植物抗性重点实验室隆重召...
· 生科院5项课题获2014年度国家自然科...
 
热点文章
[所属栏目: 其他科研人员]

孙建华
2012-11-20 10:29 邹金华 

孙建华,女,汉族,1955年12月出生于天津市。中共党员,博士,教授,硕士生导师。

1983年9月毕业于天津师范大学生物学系生物学专业(本科)并留校任教。2000年6月获物化专业理学硕士学位;2005年4月获天津科技大学发酵工程专业工学博士学位。

1986年6月 在北京大学生物学系电镜室进修一年电镜技术及细胞生物学,1988年2月调实验中心筹建电镜室,此后一直在电镜室工作,精通电镜技术, 1990年2月晋升为工程师,1998年晋升为高级工程师,2005年晋升为教授。 1998年至今在天津师范大学化学与生命科学学院生物系任教,在本科和研究生教育中承担《生物工程概论》、《电镜技术》、《微生物学》等课程。

1983年至1986年参加云芝多糖抗肿瘤作用的研究,1988年以后参加《澳洲蟾蜍皮脂腺分泌物成分分析和应用的研究》(天津市高教局资助项目)的科研工作,主要负责澳洲蟾酥抗肿瘤作用的实验研究,同时主要从事动植物超微结构病理学方面的研究工作,具有丰富的生物超微结构学方面的理论知识和科研工作经验。

1993年9月至1994年7月在北京语言文化大学出国培训部日语专业出国培训。

1994年10月至1995年10月作为国家公派访问学者在日本冈山大学农学部生物资源化学及微生物生产研究室进修一年.在日本期间主要从事抗松材线虫活性物质的研究工作,回国后一直从事真菌代谢产物杀线虫活性物质的发酵、分离研究以及防治植物线虫病害的实验工作。

主要研究成果:近几年作为主持人共获得省部级以上资助项目6项,委局级项目一项,获得的科研经费达117.9万元。目前已主持完成其中的6项,1项在研;发表论文8篇,其中第一作者5篇,第二作者2篇,第三作者1篇(被SCI收录)。获得国家发明专利授权二项。

自98年以来已主持完成省部级以上相关课题6项,其中包括:国家教委留学回国人员启动基金:〈抗线虫活性物质的分离和提纯〉;国家自然科学基金:〈丝状真菌Sr18杀线虫代谢物的分离鉴定及活性研究〉;天津市自然科学重点基金:〈Sr18真菌杀虫活性物质工艺放大及分离纯化研究〉,以及教育部科学技术研究重点项目、天津市自然科学基金、天津市高等学校科技发展基金项目等科研课题。

科技攻关重点项:< 新型高效生物杀线虫农药的发酵工艺放大研究及应用>天津市科委科技攻关重点项目(项目编号:05YFGZGX04400, 2005.4—2008.4, 75.0万元)另外,作为主要参加人参与国家自然基金项目一项。

图 片:

已添加附件: 无

关闭窗口

天津师范大学 版权所有

地址:天津师范大学  管理员:admin