首页 | 实验室简介 | 管理结构 | 研究方向和特色 | 学术队伍 | 科学研究 | 人才培养 | 规章制度 | 仪器设备 

会员登陆
最新文章
· 天津市动植物抗性重点实验室召开201...
· 开放基金项目结题说明及所需相关附件
· 开放基金任务合同书
· 开放研究基金课题申请书
· 天津师范大学市级重点实验室开放基...
· 孙金生教授入选国家百千万人才工程
· 第八届现代生态学讲座暨第六届国际...
· 2015年度国家自然科学基金申报推动...
· 天津市动植物抗性重点实验室隆重召...
· 生科院5项课题获2014年度国家自然科...
 
热点文章
[所属栏目: 其他科研人员]

王振英
2012-11-20 10:38 邹金华 

王振英,女,汉族,1966年2月生于天津中共党员,博士,教授,硕士研究生导师。中国植物生理学会理事,天津市131人才工程梯队成员。

1986年毕业于天津师范大学化学系,1998年、2001年毕业于南开大学生命科学学院遗传学专业,分别获理学硕士、博士学位。1994年至2000年分别任实验师、高级实验师,2001年破格晋升为教授。承担本科生必修课程《细胞生物学》和选修课程《基因操作原理》以及研究生的《细胞生与分子物学》《现代生命科学进展》等课程。

研究方向之一:小麦抗白粉病分子机理研究

研究方向之二:植物抗逆调控基因的克隆与功能研究

研究成果:长期从事植物抗性分子生物学研究,尤其在小麦抗白粉病分子标记筛选、标记辅助育种以及植物细胞抗非生物胁迫的结构基因和调控基因的克隆及基因的功能研究方面取得了一定的研究成果。利用本研究室配制培育的小麦抗白粉病近等基因系,首次鉴定了栽培小麦Brock中含有一抗白粉病新基因,并将该基因定位于小麦的3BL上,筛选到多个与该基因紧密连锁的分子标记,并尝试分子标记辅助育种,该项目研究工作已经通过天津市科委鉴定,达到国内领先水平,获得2004年和2006年天津市科学技术发明二等奖两项。主持的天津市重点项目“高效抗逆转录因子的克隆与功能研究”完成天津市科委组织的专家验收,该研究克隆到的小麦抗逆转录因子CBF4-like基因具有自主知识产权,已申请国家发明专利并在GenBank上注册。近年来,主持了包括国家自然科学基金、教育部科学技术研究重点项目、天津市重点项目在内的科研项目6项。在Plant Production Science,Cytology,《作物学报》、《实验生物学报》等刊物上发表论文20余篇,三篇被SCI收录。为国家培养研究生13人,申请国家发明专利5个,其中两个已获得授权。

图 片:

已添加附件: 无

关闭窗口

天津师范大学 版权所有

地址:天津师范大学  管理员:admin