中国科学院微生物研究所陈晓英兼职教授聘任仪式暨学术报告会
2013-09-16 09:58 邹金华

2013年9月8日,在我校建校55周年和第29个教师节之际,为加强学院合作交流的力度,生命科学学院聘请中国科学院微生物研究所植物基因组学国家重点实验室陈晓英教授来我院作了题为“水稻RS病毒灰飞虱的互作关系”的学术报告。在学术报告前举行了兼职教授聘任仪式。生命科学学院的教师、研究生和高年级本科生积极参加了此次学术报告活动。

陈晓英围绕水稻、水稻条纹枯叶病的致病菌水稻条纹病毒、该病毒的传播载体灰飞虱的互作关系来研究植物、病毒和昆虫三者之间的关系。陈教授小组通过一系列的研究工作阐明了植物病毒卵传机制模型。

报告引起与会者的强烈回应,现场讨论气氛十分热烈。老师、学生一个接一个地向陈教授提问自己感兴趣的问题,陈教授都做出了详细的解答,使老师与学生受益匪浅,学术报告取得了非常好的效果。